Observación e identificación de aves.

Temas que no se contemplen en los demás foros.
Morgana
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Mensaje por Morgana »

Hooola ke tal!

Gracias Colt por continuar pasandonos información! estoy disfrutando de lo lindo!

y ahora me surgen un par de preguntillas...

la primera es: que tipo de aves son los Tinamúes? se les conoce con otro nombre?

y la segunda pregunta va relaccionada con el aparato digestivo de las aves, bueno, en concreto de las rapaces, no lo se seguro pero creo que las rapaces no tienen "pedrer" (esta "cavidad" donde algunas aves (que se alimentan de grano) almacenan pequeñas piedras para poder triturar el alimento) pero, sin embargo, algunas veces ingieren piedras, no? estas piedras van directas al estómago? y luego son expulsadas en la plumada?

Bueno...al final han sido más de dos preguntas, jeje,
saludos a todos/as!

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Colt Cabrera
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Mensaje por Colt Cabrera »

TINAMÚES o PERDICES SUDAMERICANAS
Cuando los españoles llegaron por primera vez a Sudamérica, encontraron en gran abundancia unas aves de aspecto y costumbres muy parecidas a la perdiz española, por lo que lógicamente la llamaron perdiz.
Sin embargo, su similitud con las Gallináceas es solo aparente, pués son aves de condiciones zoológicas muy primitivas.

El Pedrer es más importante en las granívoras, pero las rapaces lo tienen también.
En el libro de Nick Fox se hace alguna cita sobre esas piedras e incluso se diferencian algunos tamaños de piedras de Gerifalte, Peregrino y Esmerejón con un gráfico.
Las cojen a cualquier hora del día y normalmente las retienen durante la noche.
Las toman por separado del material que expulsan en la egagrópila y echan las piedras al día siguiente, todas a la vez, antes de comer.
Rara vez se han encontrado piedras en una egagrópila.
Cuando aparecen son normalmente las piedras de la molleja de una presa, como codorniz o paloma y normalmente más pequeñas y puntiagudas que las piedras de rio porosas y redondeadas que utilizan Halcones, Busardos y Cernícalos, entre otros.

Espero haber contestado a tus preguntas, y si alguién desea extenderse un poco más en el tema, por favor que tome la palabra. :wink:
Un saludo, Alberto Cabrera.
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Mensaje por Morgana »

Gracias colt! dudas aclaradas!

Un placer seguir aprendiendo de ti...y de vosotros los cetreros! animo con el curso (queremos más! queremos mas, queremos más!!!!!!) jejeje

Salud!

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Falcon900
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Mensaje por Falcon900 »

Estoy reuniendo los capítulos ( con sus fotos) en un documento Word, luego mediante permiso de Colt , lo subo bién al FTP bien donde me digais( envios por correo incluidos) por supuesto se deja bién clara la autoría del artículo...
Vamos, si te parece bién Colt.

Nancy
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Mensaje por Nancy »

saludos...

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Colt Cabrera
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Mensaje por Colt Cabrera »

Ok. Julio, me parece estupendo que lo complementes todo en un documento y sobre la autoría también me parece estupendo a la par que importante.
Estoy intentando contactar con Ana Victoria, pero me está costando lo suyo, seria una gran sorpresa que se pasara por aquí. :wink:
Un saludo, Alberto Cabrera.
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14. Sistema nervioso y los sentidos

Mensaje por Colt Cabrera »

14. Sistema nervioso y los sentidos

Al igual que los demás vertebrados, las aves tienen un sistema nervioso que es el centro de control del organismo. Está integrado por el encéfalo, la médula espinal y los nervios. El cerebro de un ave puede ser hasta diez veces más pesado que el de un reptil del mismo peso; pero un poco menos que el de un mamífero de peso similar. El cráneo de las aves está en su mayoría ocupado por el cerebro y por los ojos.

Las aves tienen un sentido de la vista muy desarrollado. Son capaces de percibir los colores. Sus ojos grandes, que en ciertos casos pesan más que el cerebro, tienen movilidad limitada. Los búhos tienen los ojos fijos, pero esto se ve compensado porque su cabeza puede rotar en ángulos de hasta 270 grados. Las aves depredadoras tienen visión bifocal; la mayoría posee visión binocular parcial.

El oído de estos animales también está bien desarrollado, particularmente en el caso de las aves nocturnas. Su sentido del tacto está por lo general concentrado en zonas no cubiertas con plumas, como el pico y las patas. Aves como la espátula rosada, tienen un sentido del tacto muy desarrollado en el pico, el cual utilizan cuando buscan su alimento.

Las aves no tienen glándulas sudoríparas como los mamíferos. Ellas se refrescan buscando la sombra, dejando que el calor escape a través de las áreas desnudas de su organismo - exponen esas partes a la acción del aire fresco- o respirando rápidamente a través de la boca para disipar el calor del interior de su organismo. Si tienen frío, tiritan o esponjan su plumaje para atrapar el aire, a manera de aislante.

Tienen un sentido del gusto agudo, aunque poseen menos papilas gustativas que los mamíferos. En ciertos casos, no son sensibles al dulce, al amargo o al ácido. Los lóbulos olfatorios del cerebro de las aves son de tamaño reducido; por tanto, en general el olfato es el sentido más pobremente desarrollado. Algunas excepciones a esto son ciertos zopilotes, los cuales encuentran la carroña por medio del olfato.
Un saludo, Alberto Cabrera.
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15. CLASIFICACIÓN DE LAS AVES

Mensaje por Colt Cabrera »

15. CLASIFICACIÓN DE LAS AVES

Uno de los primeros pasos para poder distinguir a las aves es aprender cómo están clasificadas. Cuando se aprenden las categorías en las que los científicos las agrupan, se obtendrá buen fundamento para identificar las aves y recordarlas. Asimismo, se tendrá una base para buscar información en material de referencia como libros, revistas o sitios de Internet relacionados con la observación de las aves.

Existe un sistema de clasificación taxonómica que puede ayudarnos mucho a identificar y recordar las diferentes aves. Este tiene como objetivo que los científicos puedan comunicarse entre sí sin las confusiones a las que se prestan los nombres comunes y servir como una herramienta para clasificar a las aves de acuerdo con sus relaciones evolutivas.

En 1758 Carolus Linnaeus ideó el sistema de clasificación taxonómica que los científicos emplean hoy día. La unidad básica de este sistema es la especie. Una especie es un grupo de individuos semejantes en cuanto a sus características estructurales, de comportamiento y funcionales, que en la naturaleza son capaces de reproducirse entre sí pero están aislados reproductivamente de otros grupos. Las especies cercanas o semejantes se clasifican en un nivel llamado género. Los géneros a su vez se agrupan en familias y estas en órdenes. Estos en agrupan en clases y las clases en filos (o phyla, plural del latín phyllum).

La clasificación actual de las aves incluye 29 órdenes, 187 familias, más de 2000 géneros y aproximadamente 9600 especies a nivel mundial. Si bien las clasificaciones superiores a la de especie (por ejemplo familias y órdenes) podrían considerarse algo artificiales, en realidad se intentan hacerlas en forma semejante a un árbol genealógico en el cual los hermanos están más cerca entre sí que los primos cercanos y estos más cerca que los primos segundos y así por el estilo. El siguiente ejemplo nos facilitará comprender el concepto anterior:

Imagen

Del ejemplo podemos concluir que una golondrina y un vireo ojirrojo están más relacionados; mientras que una gaviota reidora y un vireo ojirrojo están más distanciados evolutivamente. Además, también se puede deducir que los los nombres de los órdenes siempre tienen la terminación -formes (como en Charadriiformes y Passeriformes) y las familias tienen la terminación -dae (como en Laridae).
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16. Órdenes de las aves (imágenes)

Mensaje por Colt Cabrera »

16. Órdenes de las aves (imágenes)

Las he juntado todas para evitar varias descargas. :wink:
Adjuntos
ordenes_aves.jpg
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17. Órdenes de aves

Mensaje por Colt Cabrera »

17. Órdenes de aves

Puesto que existen miles de aves, solo resaltaremos ciertas características de algunos órdenes. En la red Internet existe mucha información sobre la taxonomía, la historia natural y la distribución biogeográfica de las aves en general.

- Struthioniformes. Aves terrestres, no voladoras. Cuello y cabeza emplumados, tres dedos. Sin rectrices. En general son herbívoras principalmente u omnívoras. A este orden pertenecen aves como el ñandú, el kiwi y el avestruz.

- Sphenisciformes. No vuelan. Alas aplanadas en forma de aletas, con huesos fusionados, adaptadas para nadar. Regordetes. Plumaje denso, de colores negro y blanco; pico largo. Poseen una capa gruesa de grasa. Pies palmeados (sus tres dedos frontales unidos con membrana); patas ubicadas muy atrás en el cuerpo, lo que les permite andar erguidos. Comen peces. Los pingüinos son aves marinas que pertenecen a este orden.

- Podicipediformes. Acuáticas, semejantes a patos. Medianos a pequeños, cola reducida. Plumaje dorsal generalmente grisáceo o negruzco, repelente al agua. Dedos lobulados. Pico delgado y puntiagudo. Las patas, ubicadas muy atrás en el cuerpo, les permite impulsarse para zambullirse y nadar bajo el agua. Se alimentan de invertebrados acuáticos y peces. Ej.: zambullidores o zampullines.

- Pelecaniformes. De alas largas, son buenas nadadoras. Patas cortas, con los cuatro dedos unidos por membranas. Pico alargado. Bolsa gular (de la garganta) expandible. Se alimentan de peces. A estas aves marinas o de agua dulce se les puede encontrar en toda la región. Entre sus representantes están: rabijuncos o aves del trópico (Phaetontidae), pelícanos (familia Pelecanidae), piqueros (fam. Sulidae), cormoranes (Phalacrocoracidae), aningas (Anhingidae) y rabihorcados o pájaros fragata (Fregatidae).

- Phoenicopteriformes. Aves vadeadoras de cuello largo y patas largas. Pico distintivo, doblado hacia abajo a partir de la mitad, con borde aserrado. Lengua carnosa y gruesa. Plumaje con tonos rosados. Dedos anteriores unidos por membrana. Comen algas y pequeños invertebrados acuáticos. Los flamencos (Phoenicopteridae) son los representantes del orden.

- Ciconiiformes. La mayoría -con excepción de los zopilotes de América- son vadeadoras de cuello, patas y pico largos de formas variadas. Dedos anteriores unidos en la base por membrana; dedo posterior largo y libre. A veces se reproducen en colonias. Se alimentan de carroña (en el caso de los zopilotes del nuevo mundo) o de animales acuáticos. En general, habitan cerca de fuentes de agua. El orden está integrado por garzas, garcetas, garzones (Ardeidae); cigueñas, jabirúes y marabúes (Ciconiidae); ibis, espátulas (Threskiornithidae) y zopilotes del Nuevo Mundo (Cathartidae).

- Anseriformes. Acuáticas o semiacuáticas, buenas nadadoras. Cola corta. Alas puntiagudas. Pies palmeados, con los tres dedos anteriores unidos por membrana y el posterior libre y liso. Pico ancho y aplanado, con una sección dura al final. Plumaje denso. Aberturas nasales redondas. Se alimentan de vegetales y animales acuáticos. Se les encuentra en fuentes de agua dulce. Ej.: patos, gansos, cisnes (fam. Anatidae).

- Falconiformes. Ágiles voladoras de alas grandes. Pico ganchudo; donde se ubican las aberturas nasales está cubierto de cera carnosa. Tienen talones, garras fuertes. Carnívoros, buscan sus presas de día. Ejemplos: gavilanes, águilas, (Accipitridae); águilas pescadoras (Pandionidae) y halcones y caracaras (Falconidae).

- Galliformes. Aves terrestres, no vuelan mucho. Algunas son arborícolas. Alas cortas. Patas robustas, pies pesados. En ocasiones, dedo trasero levantado sobre el suelo. Su pico es fuerte, corto y cónico, ligeramente curvado hacia abajo. Plumaje denso. Algunos con colas muy largas. En la mayoría de los casos , los machos son más grandes que las hembras. Ciertas especies tienen la cresta y la barbilla desnudas y de colores vistosos. Alimentos: frutos, hojas, granos, flores e insectos, entre otros. Ej: pavas,chachalacas (fam. Cracidae); gallinas, perdices, faisanes y codornices (fam. Phasianidae).

- Charadriiformes. Aves acuáticas vadeadoras, nadadoras o buceadoras. Buenas voladoras. Mucha diversidad en el orden. Pico largo y patas largas; a veces, estas últimas son palmeadas con el dedo posterior corto y libre. Plumaje denso. En general, su dieta se compone de moluscos, crustáceos u otros invertebrados acuáticos. Se encuentran en o cerca de fuentes de agua; la mayoría son aves costeras. Ej.: jacanas (Jacanidae); ostreros (Haematopodidae); cigüeñuelas, avocetas (Recurvirostridae); alcaravanes (Burhinidae); chorlitos, chorlitejos (Charadriidae); correlimos, agujas, zarapitos, patiamarillos, andarríos, vuelvepiedras, becacinas y agujetas (Scolopacidae); falaropos (Phalaropodidae); salteadores, págalos (Stercorariidae); gaviotas (Lariidae); charranes o pagazas (Sternidae) y rayadores (Rynchopidae).
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18. Órdenes de aves II

Mensaje por Colt Cabrera »

18. Órdenes de aves II

- Columbiformes. De alas largas y puntiagudas, son buenas voladoras. Cabeza, pico y patas de tamaño pequeño. Cuerpo compacto. Por lo general, el pico tiene cera carnosa. La mayoría busca su alimento (granos, semillas, frutos y a menudo de invertebrados) en el suelo. Las palomas y las tórtolas (familia Columbidae) son las representantes de este orden.

- Psittaciformes. De plumaje de colores vistosos (verde, rojo...). De cabeza grande y cuerpo robusto. La mandíbula superior es corta, ancha, fuerte y curvada hacia abajo. Lengua muy gruesa. Pies prensiles, cortos y fuertes, con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás. Comen granos y semillas; así como néctar, yemas y partes de flores. Son miembros de este orden pericos, cotorras, loros y guacamayas (Psittacidae).

- Cuculiformes. Aves terrestres. Pico relativamente corto, curvado hacia abajo. Algunos con piel desnuda alrededor del ojo. Cola en general larga. Pies con dos dedos orientados hacia adelante y dos hacia atrás. Algunos son parásitos de nidos. Se alimentan de orugas y otros artrópodos; los de mayor tamaño también comen pequeños vertebrados. Ejemplos: cuclillos, cucos, correcaminos, garrapateros (Cuculidae) y hoatzines (Opisthocomidae).

- Strigiformes. Aves terrestres, ágiles voladoras. Cabeza grande. Ojos grandes dirigidos hacia el frente con un disco de plumas alrededor. Buen sentido del oído. Pico fuerte, corto y curvado hacia abajo, con cera en la base. Pies a veces emplumados, con talones y garras fuertes. Carnívoros; buscan sus presas de noche, al amanecer o al anochecer. En los más diversos hábitats hay lechuzas ratoneras (Tytonidae) y búhos, mochuelos y lechuzas (Strigidae).

- Caprimulgiformes. Aves terrestres similares a los búhos en cuanto al plujame con patrones y colores de camuflaje. Boca muy ancha que usualmente está rodeada de plumas hirsutas. Pico y patas de tamaño corto. En general, son insectívoros activos al amanecer, al anochecer o durante la noche. Solo el guácharo suramericano se alimenta de frutos. Ejemplos: guácharos (Steathornithidae); nictibios o pájaros estaca (Nyctibiidae) y añaperos, chotacabras y tapacaminos (Caprimulgidae).

- Apodiformes. Ágiles voladoras; algunas son capaces de rotar las alas desde la base mientras las extremidades permanecen extendidas. Alas con extremos puntiagudos. Patas cortas y débiles, lo que les impide caminar o brincar. El orden incluye a las aves más pequeñas del mundo. Los vencejos son insectívoros y los colibríes, con sus largos picos tubulares, son principalmente nectarívoros. Los vencejos se clasifican en la familia Apodidae y los colibríes en la Trochilidae.
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19. Órdenes de aves III

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19. Órdenes de aves III

- Coraciformes. Aves terrestres generalmente de cola larga y plumaje de colores brillantes. Cuerpo robusto. Pico relativamente grande. Dos de los tres dedos frontales están unidos parcial o totalmente. En el orden hay aves que comen insectos, pequeños peces y reptiles y anfibios. Los martines pescadores (Alcedinidae) son algunas de las aves pertenecientes a este orden.

- Piciformes. Aves arborícolas con diversidad de formas, tamaños y hábitos. Picos pequeños o muy grandes. Pies con dos dedos frontales (dedos 2 y 3) y dos hacia atrás. La dieta de las aves del orden incluye insectos, frutos y en algunos casos pequeños vertebrados. Ejemplos: jacamares (Galbulidae), bucos (Bucconidae), barbudos (Capitonidae), tucanes (Ramphastidae) y pájaros carpinteros (Picidae).

- Passeriformes. Aves terrestres con diversidad de formas, tamaños y hábitos. Más de la mitad de las especies de aves existentes se clasifican bajo este orden. Los pies tienen tres dedos orientados hacia adelante y uno posterior, todos posicionados en el mismo nivel; esta adaptación les posibilita sujetarse y percharse en las ramas. Su dieta incluye insectos y otros invertebrados, frutos, néctar, semillas y, en ciertos casos, pequeños vertebrados.


Frecuentemente se dan cambios en cuanto a órdenes, familias y géneros de aves, a raíz de nuevos descubrimientos sobre las relaciones evolutivas entre las aves como producto de resultados de pruebas de ADN o de nuevas conclusiones a las que llegan algunos ornitólogos renombrados. Así, por ejemplo, algunos científicos consideran al hoatzin como integrante del orden Cuculiformes, mientras que otros lo clasifican en un orden aparte (en el de los Opisthocomiformes).
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20. Órdenes de aves IV

Mensaje por Colt Cabrera »

20. Órdenes de aves IV

- Tyrannidae (mosqueros, bienteveos, tiranos, pibíes, elainias). De 6.5 a 30 cm. Plumaje usualmente de tonalidades café, gris y olivo. Muchas especies tienen bastante amarillo. Pocos son casi negros o casi blancos en su totalidad. Gran cantidad de tiránidos tienen un parche rojo, amarillo o blanco en la corona de la cabeza. Pico plano y ancho en la base, con cerdas alrededor. Patas y pies relativamente delgados.

Se alimentan de insectos. La mayoría complementa su dieta con frutos, semillas ariladas e incluso pequeños vertebrados.

- Hirundinidae (golondrinas). Entre 9 a 23 cm. Poseen plumaje por lo general de color azul, verde, o café por arriba y blanco o rojizo en el vientre. Ciertas especies presentan violeta, rojo u otros colores. Cuello corto. Alas largas y puntiagudas. Pico corto y aplanado. Cuerpo delgado. Patas cortas y pies pequeños. Cola ahorquillada.

Comen insectos.

- Corvidae (urracas, cuervos). De 17 a 71 cm. De colores negro, azul o café; en ocasiones con blanco, amarillo, verde y púrpura. Algunas urracas tienen crestas. Pico fuerte y relativamente corto. Las aberturas nasales están cubiertas por las plumas. Alas redondeadas. Patas y pies grandes y fuertes.

Consumen una variedad de alimentos: carroña, huevos de otras aves, animales invertebrados y vertebrados, frutos, granos y semillas.

- Troglodytidae (soterrés o chochines). De 10 a 23 cm. Plumaje de tonalidades café, rojizo, gris, amarillento o blanco y negro. En ocasiones tienen patrones listados, barreteados o con motas. Pico delgado y algo alargado. La cola puede ser corta o algo larga. Alas redondeadas, cortas. Patas y pies relativamente fuertes.

Comen insectos.

- Turdidae (mirlos, zorzales, ruiseñores). De 12 a 33 cm. Plumaje de tonalidades café, rojizo, gris y negro. Algunos tienen el vientre blanco. Los juveniles (y los adultos de ciertas especies) presentan motas de color oscuro. Muchos tienen pico, patas y anillos oculares de color anaranjado o amarillo. Pico recto. Patas y pies fuertes.

Hábitos alimenticios variados: algunos comen muchos frutos, mientras que otros basan su dieta principalmente en insectos. También buscan lombrices de tierra y otros invertebrados en el suelo.

- Vireonidae (vireones, vireos, verdillos). Tamaños entre 10 a 18 cm. Plumaje de colores café, grisáceo, verde o verde oliva por arriba; por debajo, amarillo o blanco. Algunos con anillos oculares o iris amarillo. Por lo general, el pico es cilíndrico, grueso, algo serrado y su punta termina en un ganchito. Alas a veces con bandas o franjas. Patas delgadas y fuertes.

Se alimentan de insectos y otros artrópodos, bayas y semillas ariladas.

- Parulidae (picafollas). De 10 a 18 cm. El color amarillo está presente en la mayoría de las especies de parúlidos; sin embargo, en ocasiones también poseen anaranjado, azul, café, blanco, negro y verde. Pio pequeño y fino. Muchas tienen bandas alares de color claro. De patas delgadas.

Se alimentan de insectos; algunos complementan su dieta con néctar, bayas y semillas ariladas.

- Icteridae (oropéndolas, clarineros, vaqueros, bolseros, tordos, zacateros). Tamaños entre 15 a 56 cm. La mayoría de los ictéridos tiene plumaje de color negro o negro combinado con rojo, anaranjado o amarillo. Algunas hembras y (también los machos de ciertas especies) son cafés o grisáceas o con rayas. Pico fuerte, relativamente largo, delgado, cónico y puntiagudo. El pico tiene el culmen (borde de la mandíbula superior) recto, extendido hacia atrás. Patas fuertes.

Se alimentan de insectos y otros animales pequeños, semillas, frutos, néctar... Ciertos ictéridos son omnívoros.

- Emberizidae (picogruesos, pinchaflores, saltones, pinzones, sabaneros, juncos, chingolos...). Tamaños entre 9 a 25 cm. Coloración del plumaje muy variada: unos son negros, azules o grises; otros son de color café con rayas negras en el dorso; también hay especies con plumaje rojo, azul, verde, amarillo... Muchos con listas de color contrastante en la cabeza. Pico corto, cónico o grueso. Patas delgadas y fuertes.

En general comen granos y semillas, así como insectos y frutos.

- Fringillidae (jilgueros o mozotillos, finches). Más o menos entre 9 a 19 cm. Plumaje variado en color, con patrones rayados o de color rojo o negro con amarillo. Pico corto, gruesito, puntiagudo y cónico. Patas cortas y delgadas.

Se alimentan principalmente de semillas.

- Passeridae (gorriones). De 10 a 20 cm. Colores opacos, principalmente café y gris; con negro, blanco y amarillo a veces. Pico corto y grueso. Patas cortas y delgadas.

Se alimentan de semillas e insectos, así como yemas y frutos.
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21. Nombres comunes y nombres científicos

Mensaje por Colt Cabrera »

21. Nombres comunes y nombres científicos

¿Han escuchado nombrar las siguientes aves?: bienteveo, chingolo, bolsero, violinista... Pues bien, estos son nombres comunes, la forma como se conoce a un pájaro en determinada región.

El nombre común puede hacer referencia a las características físicas o al comportamiento del ave: carpintero, trepatronco, patudo, antifacito, mielero, saltón...

Los nombres comunes tienen la desventaja de que pueden cambiar de país en país; incluso en un mismo país una especie puede recibir varios nombres vernaculares en localidades distintas; por ejemplo, las lapas en Costa Rica son conocidas como paravas en Bolivia y como guacamayas en México. Es por eso que los nombres comunes no son enteramente útiles a los científicos. Ellos prefieren emplear nombres científicos para designar a las aves.

El nombre científico se escribe en latín y se compone de dos partes: el género y la especie. La primera letra del género se escribe siempre con mayúscula; ambas palabras se escriben en cursiva o subrayadas. Un ejemplo es Tyto alba en referencia a la lechuza común.

El nombre científico puede tener mayor relevancia para los científicos, pero en ocasiones es útil conocerlo, sobre todo en un país donde muchas especies reciben el mismo nombre común. Más adelante ahondaremos sobre el tema de los nombres.
Un saludo, Alberto Cabrera.
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22. ¿Qué comen las aves?

Mensaje por Colt Cabrera »

22. ¿Qué comen las aves?

Hace más de 170 años, el científico y naturalista inglés Charles Darwin -posteriormente reconocido por su teoría de la evolución y el origen de las especies- literalmente se embarcó en la aventura de su vida. A bordo del barco Beagle, recorrió vastas regiones del planeta. Al llegar a las islas Galápagos, al oeste de Ecuador, se dio cuatro gustos estudiando una enorme variedad de seres que nunca antes había visto, ni siquiera en libros.

Un grupo de animales que le llamó la atención fue el de los pinzones. El naturalista notó que habían varias especies de pinzones; todos con tamaño, coloración y hábitos similares pero diferentes en cuanto a la forma y el tamaño del pico. Darwin observó que esas características del pico reflejaban especializaciones con respecto a los hábitats y el alimento que ingerían las aves.

Si pudiéramos observar a los pinzones de Darwin, notaríamos que algunos tienen picos macizos, como para aplastar semillas; otros, picos más alargados, como para sondear y también los hay con picos gruesos, favorables para agarrar insectos. El pinzón carpintero agarra ramitas con su pico y las usa para escarbar en los troncos de los árboles y así sacar invertebrados. Un caso muy inusual entre las aves es el del pinzón vampiro, el cual utiliza su pico agudo para alimentarse de la sangre de otras aves.

Así, al igual que los pinzones de Darwin, todas las aves presentan adaptaciones ya sea en su cuerpo o en su comportamiento que se relacionan con su modus vivendi. La mayoría de las aves ingieren diferentes tipos de alimentos para obtener grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas, minerales y agua; sin embargo, se pueden agrupar de acuerdo a su alimento principal: frutos, semillas, néctar, hojas y otro tipo de materia vegetal, insectos y otros invertebrados, carne de vertebrados vivos y carroña.
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rosso
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Mensaje por rosso »

buenisimo lo tuyo colt . un abrazo

cepija
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Mensaje por cepija »

Julito yo me pido una copia, jejeje, así que ya sabes mi correo.
Es que con esto de la facultad no mvoy a tener tiempo de ir pillandolo. Conste que ahora esoty en la facultad y me quedaré todo el día, solo que ahora tengo una horita libre.

Colt muy buena idea eso del curso ehhh, eres un crack. Ya me contarás que tal va esa Jaca einnn.

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Mensaje por Colt Cabrera »

A mi me está encantando el curso. je,je.
Gracias a todos !!!

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Colt Cabrera
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23. Frutos

Mensaje por Colt Cabrera »

23. Frutos

En los trópicos existe una gran variedad de frutos, muchos de ellos no son consumidos por los seres humanos pero sí por las aves. En contraste con las regiones templadas, en las zonas tropicales existe un gran número de aves frugívoras, es decir, cuya dieta se basa en frutos. Esto ocurre porque en los trópicos la temperatura se mantiene relativamente constante, sin grandes variaciones estacionales, lo cual favorece que hayan frutos prácticamente en cualquier época del año.

La relación entre aves frugívoras y plantas puede catalogarse como un buen negocio para las dos partes. Las plantas les dan frutos ricos en carbohidratos (energía) y las aves les hacen el "favor" de dispersar sus semillas a sitios donde nuevas plantas podrán crecer. En las zonas templadas el principal medio de dispersión de las semillas de plantas es el viento, pero en algunos bosques tropicales cerca del 60% al 90% de las especies de plantas angiospermas dependen de las aves para su dispersión.

Existen dos estrategias básicas de las plantas con frutos que son dispersados por aves. La primera consiste en que la planta invierte energía en producir frutos grandes con una o pocas semillas con gran cantidad de proteínas y grasas; por ejemplo, los aguacatillos.

Muchas veces resulta inútil para las aves pasar esa gran semilla a través de todo su tracto digestivo, por lo cual sencillamente las regurgitan después de consumir la parte carnosa del fruto. La segunda estrategia es producir frutos con una gran cantidad de semillas y poca energía almacenada en cada uno de ellos; es el caso de los higuerones.

Entre las aves existen también algunos métodos para obtener los frutos. El primero es volar hasta el fruto, tomarlo mientras se está en el aire y regresar a una rama para comérselo. Este método se realiza en forma más eficiente cuando se dispone de un pico largo y aplanado y una abertura bucal grande. Algunos mosqueros emplean este método para tomar los frutos.

Otro método consiste en mantenerse perchado en la rama y tomar el fruto con el pico. Los tucanes son relativamente pesados, pero gracias a su pico largo y liviano pueden quedarse perchados en una rama gruesa y agarrar los frutos a cierta distancia.

Las chachalacas, pavas y algunas palomas aprovechan frutos que han caído al suelo.
Un saludo, Alberto Cabrera.
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Colt Cabrera
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24. Semillas

Mensaje por Colt Cabrera »

24. Semillas

Las aves semillívoras, también denominadas granívoras, consumen semillas de pastos y de otras hierbas, así como arroz, maíz y otros granos. Usualmente, complementan su dieta con frutos e insectos. En general, los picos de los semillívoros tienden a ser relativamente cortos y fuertes, lo suficientemente robustos y agudos como para romper las cáscaras endurecidas de las semillas. Algunos agarran las semillas que han caído al suelo; otros, las toman directamente de las plantas.

Algunas aves semillívoras son los miembros de las familias Emberizidae, Fringillidae y Passeridae. También lo hacen los pericos, los cuales poseen un pico particularmente fuerte y ganchudo capaz de perforar semillas muy duras, y las palomas, cuyo pico pequeño y más parecido a una pinza les posibilita consumir granos relativamente pequeños.

Si bien muchas plantas cuentan con frutos atractivos para las aves como mecanismo para la dispersión de las semillas, también poseen compuestos de mal gusto y hasta tóxicos para evitar a los depredadores. Por eso, ciertas aves granívoras comen barros arcillosos para neutralizar dichas sustancias. Muchas también ingieren piedrecillas (grit) que van a parar a la molleja y ayudan en el proceso de moler el alimento.
Un saludo, Alberto Cabrera.
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