Hola a todos, ¿alguien a tenido un problema de clostridium? Es que desde que he incorporado a la dieta de mis halcones POLLITOS DE 1 DIA suministrados por LABDIAL he empesado con problemas de estas características y quería saber si es un caso aislado o a alguien mas le pasa. Con esto no quiero decir que sea cosa de la marca sino si por algún mal almacenamiento u otro factor se ha incubado dicha bacteria.
Por favor agradecería a todo el que tenga problemas de este tipo que lo esponga para intentar conseguir erradicarlo.
La enteritis necrótica es una patología entérica producida el Clostridium perfringens tipo A que, junto con factores predisponentes que lesionan la mucosa origina una necrosis extensiva de la mucosa intestinal del intestino delgado.
La descripción de la enfermedad comienza en los años 60, aislando bacilos Gram positivos en lesiones entéricas de necrosis. Long (1973) relaciona la enfermedad con la edad y el mes del año y dice que en un 75% de los casos habría ooquistes de Eimerias. En 1972, con la salida al mercado del coccidiostato Monensina pareció detenerse la aparición de los casos pero con la tendencia de la eliminación de los antibióticos como promotores de crecimiento y de coccidiostatos adicionados al pienso, está apareciendo de nuevo una casuística creciente de la enfermedad.
Etiología
La enfermedad está producida por Clostridium perfringens (tipos A y C) como consecuencia de la producción de la toxinas alfa y beta, las que causan necrosis en la mucosa intestinal, afectando a pollos, pavos, patos y aves silvestres. El Clostridium perfringens habita de forma natural en el intestino, proliferando bajo determinadas circunstancias.
LA DL50 de la toxina alfa por vía intravenosa sería de 74-84 g/kg p.v. en aves, produciendo debilidad y muerte, con ascitis, hidropericardio, edema muscular, congestión hepática, depósitos de uratos en el peritoneo y pericardio e hiperemia intestinal. A dosis inferiores no habría sintomatología clínica. Por vía digestiva, la infusión duodenal de toxinas de C. perfringens produce en 3 horas lesiones intestinales y muerte por toxemia.
El C. perfringens es un germen esporulado de gran tamaño que se encuentra diseminado por la naturaleza y que crece en condiciones de anaerobiosis. En medio de cultivo agar sangre crece bien y produce un halo de hemólisis.
-A ver labdial,ya era hora que alguien de su empresa saliera a la luz,hay mucha gente que os esta echando tierra encima,y mne gustaria que dejarais claro lo del brote de salmolenosis que se os achaca y esto ultimo que no veo si es culpa de los pollitos o no,gracias