sabiais que ...?

Se nace cetrero, pero no sabiendo. Aqui te ayudamos.
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Re: sabiais que ...?

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Mientras tanto,m comienzo a acariciarlo con una pluma de paloma. Ante tal libertad reacciona salvajemente; de un picotazo intenta coger la pluma y destrozarla!. Jamás había sido tocado y , en sus condiciones de tensió defensiva, cualquier contacto es sinónimo para él de peligro mortal. Pero sigo acariciándolo, transcurridas unas Horas, el "fris-fras" de mi pluma de paloma le deja también indiferente. Le hemos Hecho Perder otro Recurso Negativo.

Félix Rodriguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

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La mayoria de los músculos que controlan las lentes de las rapaces y las pupilas , son músculos estriados, y pueden contraerse voluntariamente, al contrario que ocurre con los mamíferos. Por tanto un Peregrino desencaperuzado a la luz del sol, ajusta rápidamente sus pupilas para no deslumbrarse, igualmente puede volar sin dificultad en dirección al sol.

Nick Fox

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Re: sabiais que ...?

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Como se acostumbra al halcón a comer sobre el puño?

En esta primera noche hay que tratar de obtener un verdadero triunfo sobre el pájaro; iniciar una experiencia positiva de tolerancia y acercamiento. Hemos de lograr que coma sobre nuestro puño.
Para ello todos los recursos son buenos, pero personalmente siempre sigo el mismo: hemos hablado hasta que el halcón no se asombre de nuestra voz; le he acariciado en el cuerpo hasta que no tema mi contacto. Hay algo que todavía no le he hecho; tocarle las manos. Y se las toco precisamente, con un suculento pedazo de carne. Cuando vaja la cabeza, airado, para asestar un tremendo picotazo ante esa nueva y desusada libertad, su pico topa con el sabroso agresor. Muchas veces la ira le hace detenerse un momento, en el comienzo de un banquete que ya saborea, pero tras algunos intenos, devora, golpe tras golpe, el pedazo de carne. Mientras lo hace es absolutamente necesario emitir un sonido característico, un "tech"-"tech" o chasqueo con la lengua, semejante al que se emplea para animar a las caballerias. Entonces todos se callan. En la oscuridad de la caperuza,en el placer de esta primera comida, después del ayuno de la víspera, el sonido se está fijando en su mente como el estímulo de nuestro primer reflejo condicionado positivo.
He tenido halcones que al siguiente, en cuanto emito el primer "tech", buscan vorazmente la comida sobre mi guante.
Si el pájaro no come en esta sesión serà necesario intentarlo en la segunda, pero siempre acaban por hacerlo. Después del primer tirunfo se sigue hablando, se le acaricia y, si hace buen tiempo , se da un paseo al aire libre, Al amanecer dejamos al pájaro. Y en esto ha de onerse mucha atención; aconsejo con toda mi mejor voluntad que el halcon duerma esa noche en el cuarto del halconero, sobre una alcándara, de esa manera si se debate encaperuzado, cosa rara, o si , o quitandose la caperuza, se tira de la alcándara, podremos socorrerlo para que vuelva a su sitio, mientras que si está solo, puede perecer si no acierta a recuperar su posición erguida. De no dormir en nuestro cuarto nunca debe de ponerse en una alcandara sino en un banco en el interios de una halconera oscura y a punta de lonja, evitando que quede colgado.

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

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Como acostumbrar al halcón a comer sobre el puño?

Al día siguiente se toma el halcón sobre el puño, durante el mayor tiempo posible, paseándolo en el interior de la casa y al aire libre. Para acostumbralo a todo género de movimientos he construido una pequeña alcándara para llevarlo en el coche en todos mis desplazamientos.
La segunda noche, se le vuelve a desvelar unas horas y sin quitar la caperuza, se le pone la carne entre los dedos,emitiendo el sonido característico; inmediatamente comenzará a comer, debiendo dársele un buen pao de carne magra de caballo, buey, liebre o conejo, sin huesos ni pelo alguno. Después de la comida se le puede dejar sobre la alcándara o en su banco.
Al tercer día, al tomarlo por la mañana, si ha gastado todo el papo, se le dan unas picadas, haciéndole el chasqueo correspondiente. Cada hora se le da un poco de comer repartiendo la gorga que había de tomar en una sola vez, a lo largo de todo el día. En las últimas sesiones se inclinan hacia el guante tan pronto como oyen la señal y se muestran relajados, tranquilos , sacudiéndose con frecuencia; absolutamente ganados por el complejo: permanencia en el puño=seguridad; chasqueo característico=comida sabrosa. Si es posible también conviene desvelarles un rato.

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

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el cuarto dia se puede quitar la caperuza al halcón por primera vez,pero han de tomarse todas las precauciones para an decisivo paso. Al cogerlo por la mañana solo le daremos - con el chasqueo- unas picaditas; y nada el resto del día. De noche, estando solos en una habitación, con una pequeña luz a nuestra espalda, tomamos el halcón, le ponemos un pedazo de carne grande, de unos cien gramos, bajo las manos y emitimos la señal; el pájaro buscará la comida anhelante, deseoso. Cuando ha comenzado a tirar y aún tiene un pedazo de carne en el pico, abrim os cuidadosamente los cerraderos y desencaperuzamos. Por primera vez se nos muestra cara a cara.Desde la captura no había vuelto a ver el rostro del hombre, pero ahora dificilmente podrá identificarnos con el ser peligroso que él conocía en la naturaleza, o en la muda salvaje. Estamos demasiado cerca, a una distancia que no puede relacionar con su antigua experiencia. Los horizontes que contemplará más o menos tiempo antes de decidirse a comer le son absolutamente desconocidos; la luz baja suaviza los contornos y temerosos contrastes. Por si fuera poco , el chasqueo, el guante y la comida bajo sus manos contituyen ya un reflejo positivo ineludible; tranquilamente después de contemplarnos con sus ojos profundos e insondables, inicia la comida como lo hacía estando encaperuzado. Entonces podemos observarle a nuestro sabor; si es un zahareño felicitándonos de nuestro triunfo.
Cuando va por la mitad de la comida, es preciso encaperuzarlo de nuevo, lentamente pero deprisa; con mano firme, aunque liviana. Con un movimiento paulatino, se va interponiendo la caperuza entre la cabeza del pájaro y la comida, como si en su trayectoria para picar, fuera a encaperuzarse él mismo. Suavemente se le introduce la caperuza en el mejor momento. A continuación seguirá comiendo, hasta terminar su ración. Si el encaperuzado fuera sinónimo de dejar de comer, tarde o temprano identificaría la caperuza con tal privación y nuestra imprescindible aliada se transformaría en un estímulo negativo. Terminada la comida, se le pasea un rato para dejarle en su alcándara o en su banco...

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

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sabeis de la importancia de introducir en la caza?

Durante las primeras semanas de caza, algunos cernícalos troquelados pian constantemente delatando nuestra posición e intenciones, las posibles piezas nos advierten y la caza se hace más complicada, pero de igual manera es solo questión de tiempo y suerte, en cuanto el falco capture con regularidad, prestará más atención a las posibles presas y la irritante manía cesará, al menos durante la caza, por eso entre otras cosas es tan importante introducirles a la caza.

Alfonso García Fernández

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Re: sabiais que ...?

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Quinto día desvele de halcón .

...Comerá de noche con algo más de luz y hemos de hablarle durante la comida, comenzar a mover paulatinamente las manos, haciéndonos acompañar por una persona que permanezca inmóvil y converse ininterrumpidamente. Antes de termianr le ponemos la caperuza para que siga comiendo cubierto. Por este procedimiento estamos instalando un nuevo relejo en su mente; el halcón solo nos ve cuando come, soportando al principio nuestra presencia por su voracidad. Pero , poco a poco, la asocia al placer de la nutrición. para aumentar las ocasiones en que el pájaro puede vernos, durante los días sucesivos, se reparte la comida en varias sesiones, quitándole siempre la caperuza cuando ha empezado a comer y poniéndosela antes de terminar.
Durante los 10 ó 15 primeros días, según elcarácter del pájaro, se va aumentando la movilidad durante las comidas, se habla más, se le rodea de más personas, se le pasea comiendo y se le introduce al perro, que permanece al principio inmóvil, tendido a nuestros pies. Todas estas lecciones se dan en casa, cada vez con más luz y en los últimos días, con una ventana abierta.

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

...Durante este tiempo, no se rebaja la cantidad de comida sino su poder nutritivo, empleando carnes poco fuertes, como la de conejo,o bien, lavando detenidamente en agua tibia la de vaca o caballo, que han de enjugarse detenidamente en un paño muy limpio. Tal régimen va acrecentando el apetito del pájaro y nos permite introducir un ingenioso truco: " El Roedero"

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

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Ha quedado bien sentado que el pájaro solo debe vernos durante el transcurso de sus comidas, y se comprende que cuando mayor sea la duración de éstas, más facilidades tendremos para ir introduciéndolo en el mundo sin que se asuste. Pero las carnes blandas son devoradas demasiado deprisa y ha de ponérsele pronto la caperuza. Sustituyendo estos alimentos, cuando tiene ya verdadera hambre, por un ala de gallina, un pie de liebre o un rabo de buey, tirará incesantemente, engolosinado con el correoso manjar, y nos permitirá mantenerlo desencaperuzado en todos los ambientes. En esta época se le da ya de comer al aire libre, en locales públicos, en parques frecuentados, teniendo sumo cuidado en que no aparezca, al principio, nadie a nuestras espaldas. Más adelante comerá rodeado de gente, Tan pronto como notemos que levanta la cabeza y va a debatirse, le ponemos la caperuza.

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

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El tiempo que tarda un halcón en tirar de su roedero en medio de su tumulto es muy variable; algunos niegos o inlcuso zahareños lo hacen a los ocho días, otros tardan quince. Todo depende del carácter del pájaro y, sobretodo de la sutileza y constancia del halconero.
Durante los primeros días del amansamiento, el halcón debe dormir con la caperuza puesta; cuando come bien sin ella, se le quita por la noche, después de haber apagado la luz y, por la mañana se le pone a oscuras.
Para amansar mis zahareños, los dejo a dos metros de mi cama en su alcándara, con una pequeña lucecita delante, que mediante una pantallita, les envía la luz al rostro; así descansan toda la noche y, por la mañana, me acerco muy quedamente y, ofreciéndoles sobre el guante un pedazo de carne, les pongo la caperuza y les dejo continuar comiendo un ratito.

Félix Rodríguez de la Fuente

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

... hay un post en este foro donde podeis encontrar enlaces para conseguir tratados de cetreria importantes, yo seguiré escribiendo aunque algunas cosas sean una repetición, me gusta leer , escribir y compartir lo que los verdaderos maestros nos han querido enseñar con sus libros.
Jordi

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Re: sabiais que ...?

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... nos cuenta Nick que sus mudas están orientadas al sur, sobre un tranquilo valle, para que los pájaros tomen mucho el sol a través de grandes ventanas y elevadas. Cada pareja piensa que posee el valle, y protesta con fuerza si se divisa un zorro a 300 metros. Los gerifaltes coquetean de un modo escandaloso con los ratoneros y las garzas reales que pasan por la zona.
Las cajas anideras son grandes y espaciosas, para acomodar grandes nidadas. Para todas las especies, incluso las que construyen nido con ramas, el sustrato se compone de finos granos de grava.
No se utiliza turba, heno o paja. desde que cambiamos nuestro granero de heno apartándolo 100 metros de las rapaces hemos acabado con la Aspergilosis.

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

Para la comida usamos una gran variedad de bandejas y escotillas. Lo Importante es poder controlarlas i limpiarlas con facilidad, y que todos los puntos de alimentación se mantengan libres de excrementos. Ello impide los ciclos de infecciones, los baños se rellenenan desde una conexión exterior, y se cambian y esterilizan cuando es necesario.

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

... cuando queremos emparejar un macho y una hembra de halcon , estos necesitan una muda donde tengan suficiente espacio para evitarse entre ellos hasta que se emparejan, la territorialidad se manifiesta de forma firme en estas especies.

Nick Fox

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

Las mejores incubadoras son las gallinas bantam, y las tenenmos de diferentes tamaños, de acuerdo con el tamaño de los huevos que tienen que incubar. El libro "falcon propagation" incluye los puntos principales relativos al manejo de las gallinas cluecas. Su higiene y manejonecesitan una atención esmerada. Hemos obtenido los mejores resultados con las gallinas cluecas y dejamos con ellas todos los huevos de rapaces hasta que estan a punto de picar, excepto los huevos problemáticos.
Un embrión que ha sido bien incubado por una gallina bantam es lo suficientemente fuerte como para superar la mayoría de los pequenños problemas quye surgen al eclosionar y en la primera crianza.

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Re: sabiais que ...?

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Para el pequeño criador, lo mejor y más barato es tener algunas de estas gallinas bantam para la incubación, junto con una nacedora polyhatch con tapa para la eclosión y el primer empolle. Las gallinas cluecas son especialmente buenas para criadores que tienen que estar trabando fuera durante el día y que no pueden estar continuamente observando las incubadoras. En los nidos de las gallinas cluecas no debemos utilizar Jamás heno, turba o paja, porque transmitiran esporas de Aspergilus a los huevos y los matarán. Nosotros usamos como base y como reserva de calor granos de arena y de grava. El cuenco lleva virutas de madera esterilizadas sin productos químicos, papel triturado o arena para gatos.

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

cuando pica un peregrino usa uno de sus párpados para proteger los ojos de astillas, plumas y otros cuerpos extraños que pueden dañar la vista durante la caza o impacto con la presa.
mirar el video , es buenísimo aunque en inglés.

http://www.youtube.com/watch?v=-3pa53GF8iA&feature=watch-vrec


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Re: sabiais que ...?

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... una pareja de halcones en una muda sin acoplar necesita suficiente espacio para evitarse entre ellos hasta que se emparejan.

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

...La alimentación de las aves de cría ha de lograr un equilibrio entre el coste, el sabor , la calidad nutricional, la disponibilidad, y los riesgos para la salud. Depende también de las diferentes etapas del ciclo de reproducción.
La dieta más completa y cara se basa en codornices, palomas, ratas y ratones. Los pollos son más económicos. Las liebres, los conejos y los pollitos de un día son los más baratos.

Nick Fox

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Re: sabiais que ...?

Mensaje por pintat »

...Algunos criadores crían pollos ( los de la típica gallina campera ) en su propia casa y cuando estan un poco hechos los sacrifican y los dan a sus rapaces, son frescos, criados en casa y por lo tanto no se supone que esten contaminados, es mucho mejor que la alimentación sea lo mas sana posible, un pienso natural sin antibióticos y coccidióstaticos ( en cuanto a la alimentación de las rapaces jovenes se refiere) , de otra manera, para una rapaz ya hecha y con intención de introducir a la caza es bueno que se acostumbre a comer un poco de todo para tal de inmunizarse de ciertos riesgos biológicos, pero esto no es excusa para tener una higiene deficiente.
Las gallinas ponedoras y cabezas de pollo no se aconsejan para la alimentación de rapaces.

Nick Fox

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