Diario de un principiante

Se nace cetrero, pero no sabiendo. Aqui te ayudamos.
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volandero
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Libros preferidos: El arte de cetreria y Nick Fox

Diario de un principiante

Mensaje por volandero »

Adiestramiento del Azor (Accipiter gentilis)

1. Amansamiento
- ( Día 1 )El pájaro será recogido y trasladado a una habitación donde tendrá 24h de soledad para que devuelva la plumada, este cuarto será oscuro, en silencio se le armara de las pihuelas.
- La primera noche se le pondrá la caperuza a oscuras y se lleva a otra habitación a oscuras donde comenzara el Desvelamiento que se realizara durante una semana.
- Durante tres noches tendrá puesta la caperuza.
- El desvelamiento consistirá en mantener despierto al Azor sobre el puño, mientras se habla en voz baja con los amigos, al cabo de un rato se acostumbrara a las voces y estará más tranquilo.( así eliminamos reflejos negativos)
-Se le comenzara acariciar con una pluma que al principio atacara y al cabo de un rato dejara de picotear ( así eliminamos reflejos negativos).
- Empezamos a ofrecerle comida tocándole sus garras con un trozo de carne, el Azor comenzara a picotearla de forma agresiva y se dará cuenta de que es comida, mientras come es Importante emitir un chasquido con la boca.
- Después de comer le sacaremos sobre nuestro puño a dar un paseo por el jardín o por el campo aprovechando estas horas tranquilas.
- Terminada esta sesión se dejara al Azor en un cuarto oscuro.
- ( Dia 2 ) A la mañana siguiente el Azor se llevara a un paraje tranquilo y solitario y se le dará de comer cuantas veces lo acepte( pequeños trocitos) Emitiendo siempre que coma el chasquido con la lengua.
- La segunda noche se hará otra velada de menos horas, haciendo lo mismo que en la primera, para que descanse se le dejara sobre su alcándara.
- ( Dia 3) Al día siguiente cada hora se le da un poco de comer.
- Por la noche volveremos hacer otro desvele también de menos horas.
- ( Dia 4 ) Por la mañana le daremos unas picaditas de comida, y no comerá mas en todo el día hasta que llegue la noche.
- llegada la noche estando solos en un cuarto oscuro con una pequeña luz a nuestras espaldas le daremos un buen trozo de carne y mientras come, por primera vez le quitaremos la caperuza, antes de que termine le volveremos a encaperuzar, después de comer le daremos un paseo, y le llevaremos a descansar a su alcándara y ya dormirá a oscuras sin la caperuza.
-( Dia 5) por la mañana le daremos de comer unas picadas de comida y no volverá a comer hasta la noche.
- Esa noche mientras come le quitaremos la caperuza y hablaremos al pájaro y con una persona que este inmóvil estaremos charlando y el Azorero estará haciendo movimientos mientras habla. Y antes de que termine de comer le volveremos a poner la caperuza, le damos un paseo y antes de dormir le quitamos la caperuza.
-( Dia 6) para aumentar las ocasiones en las que el pájaro puede vernos, le daremos repartida la comida en varias sesiones siempre quitándole la caperuza mientras come y poniéndosela antes de que termine. ( Cuanto más tiempo permanezca en nuestro puño mejor, el resto del tiempo estará en su alcántara )
- Durante los diez días se va aumentando la movilidad de las comidas, rodeándole de más gente y siempre dentro de casa. Aumentando la luminosidad y en los últimos días con una ventana abierta.
. Durante este tiempo se le dará de comer carnes flojas como el conejo, o bien limpiando con agua carne de vaca.
. Sustituiremos estos alimentos por un ala de gallina o la pata de un conejo (Roederos)
. a partir de aquí comerá también en lugares públicos cuidándonos al principio de que no aparezca nadie, mas tarde comerá rodeado de gente, tan pronto como empiece a debatirse le pondremos la caperuza. Esta etapa puede durar hasta quince días.
. La caperuza después de la primera semana solo se le pondrá en casos necesarios antes de comer, antes de cazar y antes de cada lección ( molestia previa antes de cada uno de sus placeres )
2. Hacer que salten a la mano
Se debe de hacer lo antes posible,(empezar a finales de la primera semana si fuese posible) en cuanto el Azor come sin recelo en el guante. Para ello se le pone en el respaldo de una silla y se pone la mano separada una cuarta, y atamos la punta de la lonja al guante, en cuanto inicia el salto se da un golpe seco al silbato. En esta primera sesión no se le debe hacer saltar mas de tres veces, casi es mejor una bien!. En lo sucesivo se aumenta el número de saltos y la distancia y con la lonja siempre puesta. Una vez que saltan bien a la mano en casa y tiran bien de roedero toca el siguiente paso.


3. Acostumbrar el Azor al jardín
Se le debe presentar su lugar del jardín una buena mañana soleada, ya que será donde más horas pase, y se instalara cuando en el interior muestre tranquilidad y salte bien a la mano. En esta etapa deben estar el pájaro y el dueño solos.
-El primer día se le colocara en su arco o percha y se le da la primera lección al aire libre ( siempre atado con su lonja ). Y siempre que salte al puño utilizaremos el silbato. Distanciaremos las llamadas durante el día así se acostumbrara a su sitio.
- Daremos vueltas a su alrededor con la comida de la mano y nos acercaremos a él para ofrecérsela como se hará siempre posteriormente.
- Este proceso de ajardinamiento puede durar una semana.
- Durante este proceso llamaremos al Azor aumentando cada vez mas la distancia




4. Placear al Azor
Después de permanecer tranquilo en el jardín se sacara el pájaro a la calle.
Para que se acostumbre a la gente y al bullicio el pájaro deberá de tener hambre y mientras estará picoteando su roedero, todo esto con la caperuza puesta.
Cuando se vuelve al jardín se le coloca en su percha y se le hace saltar al puño pitando con el silbato, con un buen trozo de carne que será su ración de comida.
Este ejercicio se debe de hacer siempre que se pueda se puede hacer también después de su entrenamiento en el campo de vuelo.
5. Enseñanza de vuelo en el campo
Esta fase normalmente se inicia cuando el azor vuela bien en el jardín.
- ( Dia 1 )Se coloca al azor en la rama baja de un árbol, se fija el fiador en un punto fijo y desde una distancia corta y pico al viento se llama al Azor a golpe de silbato, es más importante que el azor salte al primer toque de silbato más que vuele a larga distancia, para esto utilizaremos el recurso de que tenga hambre.
- la primera distancia será de 5 metros y nunca se le hará saltar más de tres veces.
- ( Dia 2 ) Doblaremos la distancia 10 metros y de un golpe de silbato vendrá volando, recibirá todo su trozo de comida y terminara ya la lección
- En los días superiores de alargara la distancia y no se debe de utilizar el fiador en distancias superiores a 50 metros porque pesa mucho.
- Durante los días de entrenamiento en el campo el Azorero anotara el peso del pájaro. Calculando su peso en los vuelos siguientes estimado antes de que vuele en libertad.

6. vuelo en libertad
En el mismo lugar en los que a volado atado, se hacen llamadas al azor desde la misma distancia de los días anteriores.
- Hacemos una primera llamada y se le darán unas picaditas de comida.
- En la segunda llamada soltamos al azor mientras come le situamos en el sitio y desde una menor distancia le llamamos.
- En la tercera llamada repetimos la operación y le damos de comer su ración diaria.
- En los siguientes días aumentamos las distancias, así aumentaremos la confianza y el conocimiento del pájaro.
. Cuando haya confianza se lanzara al Azor sobre una rama y alejándose corriendo el azor nos seguirá con su mirada. No obstante el azor puede ir hacia nosotros viendo que nos alejamos ( va en busca de su camarada ) e incluso posarse ante sus pies para evitar que nos alejemos de él.
. Realizaremos vuelos cuestas arriba para muscular a nuestro Azor así también aumentara su capacidad respiratoria.
.Cuando el Azor a aprendido estas cosas le llamaremos al puño sin portar nada de carne, y acto seguido se la entregaremos ( asi conseguimos que el mero hecho de que vea el guante le sea atractivo )
*. Si un día nuestro Azor al lanzarle la mano se posa en una rama donde se encuentra a gusto y tranquilo. Saldremos corriendo cara al viento, mientras hacemos sonar el silbato y le mostramos el guante. En cuanto baje el Azor le daremos toda la ración de comida y no le haremos trabajar más tiempo.
7. Alimentación
Cazando a Diario:
Comerá media gorja sobre las presas durante cinco días consecutivos. El sexto día una buena gorja de paloma y el séptimo día ayuno.
Cazando días alternos:
Se le dará tres cuartos de la gorja en día de trabajo y algo más de un cuarto el día de descanso.
Durante periodos de inactividad:
Lunes, martes miércoles, jueves y viernes comerá media gorja de conejo y el sábado comerá una paloma recién sacrificada, y el domingo ayuno absoluto.
El conejo es un alimento perfecto durante la temporada de caza, los mantiene perfectamente y bien reglados, incrementando un día a la semana una buena paloma.
*.Los días fríos de inviernos no se le aumentara la comida el día de temple sino el día de entrenamiento sobre su presa.
Las palomas siempre deberán ser congeladas durante tres días para evitar tricomoniasis (parásitos que matarían a nuestra ave)
8. Régimen del Azor
-Los días que el azor no sale a cazar se le sacara al jardín a primera hora de la mañana sabiendo que ha devuelto la plumada, se le pasea un rato con un roedero y acompañado del perro. Se le coloca en el suelo y se le hace venir a la mano desde la máxima distancia sin mostrarle la carne, dándole entonces su comida correspondiente. Cuando termina se le lleva a su punto de baño y después se le recoge a su percha, si dejamos el roedero para el final le dejaremos con él sobre su percha.
Llegada la noche se le llama de nuevo al puño y se le deja en su alcándara.
- El día que sale a cazar por la mañana se le llevara directamente al terreno de caza.
- El día que sale a cazar por la tarde se le enjardinara por la mañana con un roedero para que se entretenga.

La caza
.Se le dejara comer siempre un rato sobre su presa ( sino entenderá que le robamos la comida y acabara por llevársela en mano)




Entrenamiento con verticales
-Se comenzara por hacer saltos al puño recibiendo una picadita por cada salto, hasta que termine su ración de comida.
- Para que de más saltos con la misma comida, le empezaremos a dar picaditas de forma aleatoria, asi el azor estará más pendiente y saltara sin pensárselo.
- Si deja de saltar, le dejaremos descansar durante cinco minutos, probaremos de nuevo y seguramente saltara a la primera, entonces le daremos toda la comida restante ( en caso de no hacerlo el azor perderá el interés y esto es muy malo)




ESta informacion a sido recopilada del libro El arte de cetreria de Felix Rodriguez de la Fuente. Escrito esto intentadome enseñar a mi mismo y lo escribo aqui porque me parece util para algun principiante como yo. Que aunque aun no me iniciado, ya he econtrado un azorero que se a ofrecido a llevarme con el, humildemente, si algun experto me quiere corregir estare dispuesto a aprender. un saludo y gracias

ricard80
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Re: Diario de un principiante

Mensaje por ricard80 »

Hola,desde la humilde opinión de un aprendiz que ni siquiera ha manejado Azores,ese resumen del libro te valdría para explicar de forma resumida a algún profano en la materia la forma de hacer un azor pero no creo que puedas hacer un pájaro con esos conocimientos,te faltan muchos detalles en la cetrería uno más uno no son dos.Sigue leyendo más libros y ten cerca un cetrero experimentado.¡suerte!.Un saludo.

volandero
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Re: Diario de un principiante

Mensaje por volandero »

Gracias por tus palabras!, seguire leyendo libros y acompañare a un azorero durante mas de un año,en los libros parece todo muy facil pero se q no es asi, colge el.post porque seguro q alguno mas como yo le podria parecer interesante. No dejare de darme paseos x este foro leyendo vuestras experiencias"el saber no ocupa lugar" jeje.

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